C'est l'un des rares morceaux de charcuterie à cuire avant de manger. Presque toutes les recettes du sud-ouest de la France commencent avec de la graisse de canard ou de la ventrèche dans la poêle, et souvent les deux. Coupée en dés en lardons, la ventrèche est le point de départ parfait pour tant de recettes; il ajoute de la saveur et de la profondeur aux daubes, au cassoulet, au coq au vin et à tout ragoût. Ses utilisations sont infinies. Conseils et idées pour cuisiner avec Ventrèche: Salad Slam Dunk… Quand vous voulez qu'une salade soit un repas, garnissez-la de morceaux de ventrèche croustillants. Couper la ventrèche en lardons, faire sauter jusqu'à ce qu'elle soit croustillante et égoutter sur du papier absorbant. Dans la graisse fondue chaude, remuez un peu de votre vinaigre préféré et assaisonnez avec du gros sel et du poivre. Mélangez la vinaigrette avec une frisée croustillante ou un autre vert amer. Garnir avec les lardons et un œuf poché. Servir avec une baguette fraîche ou des croûtons au gras de canard. Pour un goût supplémentaire de Gascogne, ajoutez également du confit de canard râpé.
Tranchée fine et grillée, la ventrèche fait une délicieuse viande de petit-déjeuner. Servez-le croustillant, accompagné d'œufs et de pommes de terre ou comme substitut du bacon canadien dans un œuf Benedict classique.
Utilisez une ventrèche entière pour parfumer les soupes, les bouillons et les haricots.
Cassoulet Classique… Mélangée avec des haricots tarbais et de la viande de canard, puis cuite lentement, la ventrèche est l'un des ingrédients clés qui donne au cassoulet gascon sa profondeur de saveur.
Les recettes varient, mais tous s'accordent à dire qu'une bonne garbure doit être si épaisse qu'une cuillère en bois puisse y tenir. Et il est impensable de faire de la garbure sans l’ajout de ventrèche salée et grasse.
Tout à fait une quiche… La ventreche tranchée finement ou en dés remplace le bacon fumé dans votre recette de quiche préférée. La crème onctueuse est la feuille parfaite pour la ventrèche salée.
Vavoom Veggies… Rien n'améliore les verts foncés comme la bette à carde comme le fait la ventrèche coupée en dés. La courge musquée et les éclats de ventrèche sont des compagnons idéaux à la poêle.
Essayez le succotash de maïs et de haricots de Lima parsemé de cubes de ventrèche.